Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как проверить работоспособность тр-ра тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


tachyon
Приветствую
Может кто подскажет можно ли проверить работоспособность трансформатор тока без отключения фазного кабеля (шины ) на котором он установлен и целостность линии которой он подключен? Есть установка автоматической компенсации реактивной мощности, к регулятору подключен тр-р тока и регулятор выдает дикие показания. Подозрение на цепь и в меньшей степени на тр-р тока. Проблема в том что снять напряжение с шин, где установлен тр-р тока проблематично.
Работник
Замерте токовыми клещами, ток в первичной обмотке трансформатора тока (на шине) и во вторичной (на выводе трасформатора). Если ток есть в первичной обмотке и во вторичной - значит целостность цепи сохранилась. Если ток во вторичной обмотке отличается от первичного на коэффициент трансформации транса - значит трансформатор исправен.
Как варианты: Что именно показывает установка компенации? Возможно в ней задан (запрограмирован) не верный коэффициент (номинальный ток) трансформатора тока. Полярность соблюли при подключении токовых цепей?
tachyon
Да я тоже думал так замерить ( клещами ), но подумал что ток будет небольшим 1-2 ампера и подумал что клещи вряд ли такой ток покажут (но завтра наверное попробую все таки). Коэффициент там и правду был запрограммирован неправильно это я сразу посмотрел, но установка правильного никак не сказалось на регуляторе. Регулятор показывает cos 0.6 причем перекомпенсации, хотя все ступени отключены и реально идет индуктивная составляющая (по счетчику). Вручную поключаю ступени, cos индицируемый регулятором еще уменьшается, хотя по счетчику потребление реактива уменьшается. Сначала подумал что перепутано подключение тр-ра тока к регулятору, поменял местами провода на колодке, ничего не изменилось. В общем больше всего грешу на соеденительный провод , там кажется алюминий стоит может сломался где.
Работник
Обычные электронные китайские клещи покажут. Точности тут не нужно, только убедиться в целостности цепи. Сходу не скажу почему не верно измеряется cos f, специ по учету думаю смогут помочь. На форуме активность сейчас мала, ввидимо все в отпусках.
uvk2
tachyon, порядок чередования фаз имеет значение для вашей УКРМ? Измеритель (фазометр) электронный или стрелочный?
tachyon
Вчера вечером померял клещами - есть ток, если отключить один провод от тр-ра тока на регулятор, высвечивается ошибка. В общем попробую поставить регулятор от другой установки и посмотрю, если будет то же самое значит подключение виновато. Есть подозрение на подключение, добрался до тр-ров тока ( как сказали используется один из тр-ров тока которые испльзуются для амперметров индикаторов ). Один провод сидит на тра-ре, второй свернул куда то в сторону. Дело темное, надо будет провод проследить.
Что значит порядок чередования фаз на АУКРМ? Емкости вроде бы треугольником поключаются, проверю еще не нарушено ли чередование фаз на вводе АУКРМ? но думаю на работу регулятора (lovato DCRK5)это влиять не должно, на него приходит одна фаза для питания и провод от тр-ра тока. Фазометра на установке нет вообще.
Работник
Токовые цепи подключаются последовательно на сколько я понимаю. Точнее должно быть так. А у Вас похоже параллельно уходят с ТА (трансформатора тока). И с теми компенсаторами, которыми работал, имеют в схеме отдельный ТА (без стороних подключений).
На регулятор могут идти цепи напряжения отдельно от силовых проводов к конденсаторам.
tachyon
Цитата(Работник @ 2.8.2012, 8:20) *
Токовые цепи подключаются последовательно на сколько я понимаю. Точнее должно быть так. А у Вас похоже параллельно уходят с ТА (трансформатора тока). И с теми компенсаторами, которыми работал, имеют в схеме отдельный ТА (без стороних подключений).
На регулятор могут идти цепи напряжения отдельно от силовых проводов к конденсаторам.

Не понял. Что значит последовательно или параллельно, применительно к данному подключению? От тр-ра тока (вторичная обмотка) 2 провода должны приходить на регулятор на разъем ток, от 2 фаз 2 провода должны приходить на разъем напряжение. От регулятора идут провода на управление контакторами. Меня тоже смущает подключение ампереметра, попробую его отключить есть вероятность что влияет, но все таки больше грешу на то что второй провод к тр-ру тока подключен не туда
Работник
На счет "туда не туда". Сразу я не написал, но само собой проверте по схеме подключения регулятора, правильность присоединения проводников. Там конкретно прописано с какой клеймы на какую идет проводник, и токовые цепи тоже.
Параллельно и последовательно. С вывода Трасформатора тока проводник идет к клейме регулятора, с второй токовой клеймы второй проводник идет на транс. Это как лучше. На крайний случай можно последовательно в эту цепь включить и амперметр. Т.е. провод идет сначала (как удобней монтировать) на регулятор, с него на амперметр, далее обратно к трансу.
Я боюсь у вас два провода идет от транса к амперметру и два от транса к регулятору. Если конечно правильно Вас понял.
И еще раз. Все проверить по схеме подключения регулятора.
tachyon
Спасибопонял насчет последовательно, завтра попытаюсь проверить. Беда в том что славные работники которые эксплуатаируют эту электроустановку похерили всю документацию, ничего нет, сами ничего не знают, пребывали в счастливой уверенности, что установка прекрасно работает, потому что горел светодиод авто, а то что не одна ступень не подключена и идет потребление реактивной электроэнергии ( индуктивной) - это такая карма. Из инета скачал описание регулятора и каталог в котором есть схема подключения регулятора (впрочем тут все стандартно) от этого и отталкиваюсь.
uvk2
Цитата
Вчера вечером померял клещами - есть ток, если отключить один провод от тр-ра тока на регулятор, высвечивается ошибка.
Нельзя разрывать токовую цепь ТТ, чревато выходом его из строя. Да и удар током можете получть.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 4.8.2012, 11:41) *
Нельзя разрывать токовую цепь ТТ, чревато выходом его из строя. Да и удар током можете получть.

Надо закорачивать!

Цитата
Есть установка автоматической компенсации реактивной мощности, к регулятору подключен тр-р тока и регулятор выдает дикие показания.

Чёй-то я не понял... ТТ в цепи регулятора? Он нужен на вводе. А так ёжу понятно, что приборчик покажет минус реактивку.
Вариант "бэ" - монтажники напутали.

Заметьте, по схеме напряжение к регулятору подключается с фаз А и В, а ток - с фазы С.


Паспорт на lovato DCRK5
tachyon
Спасибо за паспорт, распечатаю дам горе эксплуатации. Да вчера посмотрел, осталась только версия с, что провода напряжения (один из них) взяты с той же фазы что и ток, попробую перебросить провода внутри установки, т.к. добраться до тр-ров тока нет возможности

Все победа над косностью материи. Действительно напутали с монтажом, перебросил внутри установки провод напряжения регулятора на другую фазу и все заработало как надо. Всем спасибо, особенно Roman D
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.